XII Санкт-Петербургский Международный Экономический Форум


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: - XI Петербургский международный экономический форум стал ключевым событием не только российской, но и мировой экономической жизни. Состав участников минувшего Форума был очень представительным - почти 9 тысяч человек из 65 стран мира, главы девяти иностранных государств, три премьер-министра были его гостями. Можно утверждать, что с июня прошлого года Петербург стал ведущей российской площадкой для обсуждения самых актуальных проблем современной экономики.

На Форуме был подписан ряд важнейших документов о реализации в России важных экономических проектов на общую сумму 13,5 млрд долларов США, в т. ч. с такими всемирно известными компаниями, как Volvo, Suzuki, Pepsi и Boing. Но самое важное - участники Форума получили объективную картину происходящего в России и перспектив ее развития до 2020 года.

Форум стал новой ступенью в развитии экономической жизни Петербурга. Именно он дал старт очень значимым для нашего города проектам. Это и соглашение с Минэкономразвития России и Нью-Йоркской товарно-сырьевой биржей о создании в северной столице Международной товарно-сырьевой биржи (т. н. Нефтяной биржи), которая будет размещена в историческом здании Биржи на Стрелке Васильевского острова. Это и меморандум о строительстве завода по производству автомобилей компании «Сузуки»; соглашение с компанией «Евразия Логистик» и компанией «Кэпитал Лэнд» (Сингапур), ряд других серьезных документов.

Практически все участники, я с ними в этом полностью согласна, отмечали высокий уровень содержательной части Форума, актуальность обсуждаемых проблем и вопросов. Мне кажется, что на Форуме уже складывается некий позитивный микроклимат, который способствует проведению дискуссий. Уверена, что XII Форум подтвердит мои слова.

Что касается ожиданий от предстоящего XII Форума, то мое мнение таково. Конечно, большинство тем на Форуме относятся к сфере «высокой» экономики. Участники обсуждают вопросы, которые оказывают серьезное влияние на развитие не только нашей страны, но и всего мира. Но я как губернатор Санкт-Петербурга заинтересована в том, чтобы обсуждались вопросы инновационного развития регионов, привлечения инвестиций в самые разные сферы экономики регионов. На предыдущем Форуме мы провели круглый стол, посвященный Петербургу, и он вызвал огромный интерес участников. Думается, что любой регион нашей страны может быть инвестиционно привлекательным. Главное - выбрать правильное направление развития, использовать все возможности. Для этого площадка Петербургского международного экономического Форума подходит как нельзя лучше.


Rambler's Top100

Адрес: 123557, г.  Москва, Электрический переулок, дом 3/10, стр.1 офис 37-41, тел: +7 (499) 253-21-01, тел: + 7 (905) 770-85-48